Le birre più importanti, come barley wine e birre da invecchiamento possono essere aromatizzate conferendo loro un sapore di barrique fino ad ottenere sentori di legno come avviene nei vini più strutturati.
Come procedere?
La scelta più logica potrebbe apparire quella di dotarsi di piccole botti in rovere francese (un tipo di quercia), opportunamente tostate e sanificate. Tuttavia la gestione di una botte non è particolarmente agevole sia per il fatto che il legno, essendo poroso, potrebbe favorire l'insediamento di ceppi batterici indesiderati, sia per il fatto che saremmo vincolati dal litraggio consentito dalla botte, che dovrebbe essere mantenuta piena per tutta la maturazione.
Per questo motivo, ci vengono in aiuto le scaglie di rovere. Si tratta di piccole scaglie di legno puro, opportunamente tostato secondo diversi gradi di temperatura in base alle caratteristiche desiderate. L'uso di tali scaglie permette di apportare alla birra gli aromi del legno pur effettuando la fermentazione in contenitori plastici o di acciaio.
Come usarle?
Anzitutto le scaglie dovrebbero essere sanificate (anche se, acquistandole sigillate dovremmo aspettarci un discreto grado di purezza).
La sanificazione può avvenire ponendole in un colapasta con coperchio, posizionato sopra una pentola con acqua in ebollizione per almeno 10-15 minuti in modo da ottenere una sanificazione a vapore.
Altri modi possono essere quelli di posizionamento in forno ad almeno 120 gradi oppure in microonde.
L'importante è che il metodo seguito possa garantire l'uccisione di eventuali microorganismi nel legno.
Quante usarne?
Sia la quantità che il tempo di permanenza sono determinati dal grado di aroma che vogliamo conferire alla birra.
Per iniziare si può stare sui 2 grammi per litro, con un piccolo assaggio dopo una settimana e poi via via fino a raggiungere il livello di aroma che ci siamo prefissati
Come usarle?
Si deve seguire il metodo del dry hopping, quindi posizionando le scaglie in un sacchettino sanificato, insieme ad un oggetto pesante (sanificato) in modo da far scendere a fondo il tutto.
Alcuni suggerimenti:
le scaglie di rovere conferiscono un lieve sentore astringente dovuto ai tannini pertanto facciamo attenzione al livello di amaro in fase di bollitura tenendo conto dell'apporto tannico delle scaglie che useremo.
Sarebbe preferibile birrificare usando un'acqua non eccessivamente dura (in base allo stile, ma mantenendosi verso il limite più basso), in modo da bilanciare i tannini apportati successivamente.
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